venerdì 22 ottobre 2010

Bomboloni alla nutella

Un classico dei dolci fritti,da riempire anche con crema pasticcera anche se secondo me con la nutella sono imbattibili :)
Questa ricetta mi e' stata data ma era da fare col bimby.
Io l'ho riadattata anche per chi il bimby non ce l'ha.Vi assicuro che vengono proprio come quelle del bar.
Occorrono:
  • 200 gr di farina 00
  • 60 gr farina manitoba
  • 1 uovo
  • 30 gr zucchero
  • 30 gr olio di semi di girasole
  • 140 gr di latte bollente
  • 30 gr fiocchi di patate
  • 10 gr lievito di birra + 1 cucch di latte per scioglierlo
  • 1 pizzico di sale
  • un bicchierino di liquore (oppure vanillina)
Nel latte bollente sciogliere i fiocchi di patate.
A parte mescolare lo zucchero,l'uovo,l'olio e il lievito sciolto nel latte.
Unire le farine,il sale,il liquore e i fiocchi di patate sciolti nel latte.
Risultera' un impasto morbido ed elastico.
Far lievitare dino al raddoppio.
Una volta che l'impasto sara' lievitato formare con le mani delle ciambelline che dovranno nuovamente lievievitare fino al raddoppio.
Friggerle in abbondante olio caldo e farle raffreddare dopo averle appoggiate su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso.
Riempire a piacere e spolverarle di zucchero a velo.
Buon appetito :)

martedì 19 ottobre 2010

Lievito madre - come partire

Esistono diversi metodi per far partire il lievito madre.
Questo e' il mio che e' molto semplice ed efficace.

  • 130 gr farina di semola di grano duro
  • 80 gr acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di yogurt
In un barattolo di vetro unire gli ingredienti e dare una mescolata col cucchiaio.Lasciar riposare 48 ore.
Trascorse queste inizierete a vedere delle bollicine (segno che la fermentazione e' partita) ma e' ancora troppo debole,dobbiamo iniziare a "nutrire" il nosto lievito.
Per 7 gg dobbiamo seguire questa precedura:
Dal nostro lievito togliamo 100 gr e uniamo 50 gr di farina e 40 di acqua.Il lostro lievito sara' pronto quando raddoppiera' di volume in max 4 ore.A questo punto possiamo procedere con i rinfreschi:
per ogni gr di farina aggiungiamo stesso peso di farina e meta' di acqua.Ad esempio se abbiamo 100 gr di lievito lo dovremmo rinfrescare unendo 100 gr di farina e 50 gr di acqua.
I rinfreschi vanno fatti ogni 3-4 gg se teniamo il lievito in dispensa e ogni 5-6 gg se teniamo il lievito in frigo.
Ovviamente per evitare di trovarci con kg di lievito ad ogni rinfresco ne togliamo un pezzo che useremo per le nostre preparazioni.
Il lievito va usato quando e' in forza cioe' quando sara' raddoppiato di volume.
Va sottolineato che il lievito madre e' molto influenzato da fattori quali:la temparatura,la presenza di "lieviti" nell'aria,l'umidita' della casa.
Il mio consiglio e' di attenervi a quanto vi ho detto non in modo schematico ma di buttarvi e provare,imparerete a conoscere il vostro lievito e saprete dargli quello di cui ha bisogno :)

Cos'è il lievito madre ?

Fino alla meta' dell'800 il lievito di birra non era conosciuto,si usava il lievito madre nelle panetterie come a casa.
Oggi fare il pane in casa viene considerato qualcosa di difficile ma basta pensare che e' quello che le nostre nonne e le nonne delle nostre nonne facevano abitualmente,garentendo a tutta la famiglia un prodotto genuino.

MA CHE COS'E' IL LIEVITO MADRE?
Il lievito madre non e' altro che un impasto di acqua e farina lasciato riposare per un tempo piu' o meno lungo.In questo tempo si avvia una fermentazione dovuto allo sviluppo di microrganismi naturali presenti nell'aria.Questo opportunamente rinfrescato unito ad un altro impasto ne avvia la lievitazione grazie ad una "coltura di lieviti" che il lievito cattura nell'aria.

Un'impasto fatto utilizzando il lievito madre necessita di parecchie ore di lievitazione ma garantisce al prodotto una fragranza che si mantiene per diversi giorni.
In piu' rende i prodotti piu' leggeri e digeribili

lunedì 4 ottobre 2010

Lievito madre

GRANDE NOVITA' NELLA MIA CUCINA:


Ciao a tutti,
ecco la novita':E' NATO IL MIO LIEVITO MADRE!

E' ancora molto giovane e ha bisogno di molte cure e gia' sono partita con gli esperimenti :)
spero al piu' presto di farvi vedere tante belle cose fatte da me..

Per adesso vi mando un bacio e aspettatemi ;)