domenica 18 dicembre 2011

Torroni morbidi al rhum e tartufini


Ammettiamolo..non è Natale se (oltre ai panettoni e ai pandori) non ci sono i torroni.
Questa ricetta me l'ha trasmessa mia suocera, anche se col passare degli anni l'ho modificata un pò.
Solitamente li faccio e li regalo..anche se la maggior parte della produzione la mangiamo noi..
Mio marito ne va pazzo!!

  • 400 gr nocciole
  • 400 gr nutella
  • 400 gr cioccolato fondente
  • 1 cucch. zucchero a velo
  • 1 bicch. rhum

La ricetta è davvero semplicissima,anche da ricordare.

In forno si fanno tostare le nocciole, si fanno raffreddare un pò e si toglie la pellicola amara che le riveste.
Un modo veloce per toglierla è mettere le nocciole all'interno di un canovaccio e strofinarli con le mani.

Fatto questo si scioglie la nutella , visto che il forno è caldo si possono mettere i vasetti nel forno spento mentre si puliscono le nocciole.

A questo punto tritare le  nocciole secondo i vostri gusti , se vi piacciono un pò più grandi di come le faccio io tritatele meno.

Unite la nutella alle nocciole, aggiungete lo zucchero e il rhum.

Con le mani formate delle palline grandi come una noce.Fate riposare le palline per almeno 4-5 ore.



Trascorse queste , fate sciogliere il cioccolato al microonde non superando i 500w.
Immergete le palline nel cioccolato una alla volta , facendo attenzione che siano interamente ricoperte.
Per assicurarvi che il cioccolato rimanga lucido vi consiglio di aggiungere una piccola noce di burro al cioccolato fuso.


 Fate riposare i torroni per una notte.


Per i tartufini:
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 80 gr burro
  • 3 cucch. zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • cacao amaro in polvere
Fate fondere il cioccolato, aggiungete il burro fuso, lo zucchero a velo e i tuorli.

Mettete il composto in frigo per farlo solidificare, almeno 1 ora.

 A questo punto formare delle palline con le mani e passatele nel cacao.



Come ho già detto io spesso li regalo , compo un piattino in ceramica che mi piace , sistemo sopra i torroni e  chiudo col cellophan e un bel nastro.


Vi assicuro che un regalo fatto con le nostre mani è molto più apprezzato, provare per credere!
                                                             
                                                                                      

1 commento:

speedy70 ha detto...

Grazie Sara,sono golosissimi, li faccio, bacioni!!!!!