martedì 26 luglio 2011

Torta Margherita con crema al limone

Oggi vi presento un dolce buonissimo ma soprattutto veloce da fare,ho preso spunto dalla collezione "Scuola di Pasticceria, vol. I "Torte e Crostate".
Pensate che l'ho fatto domenica in un pomeriggio tra amici,fatto e mangiato in un ora!!

Anche qui vi occorreranno pochi e semplici ingredienti:

Per la torta Margherita:
(Io ho modificato la ricetta su alcuni punti,vi scrivo la ricetta come è scritta nel libro e tra parentesi le mie modifiche)
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero a velo (io ho usato quello semolato)
  • 100 gr fecola di patate (io amido di mais)
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • (ho aggiunto 2 cucch.ini di lievito per dolci)
  • (ho aggiunto 3 gocce di aroma flavourart al limone di sicilia)
  • burro e farina per lo stampo
Pre-riscaldare il forno a 160° (so che ihn questo periodo non è il massimo!).

Intanto separate i tuorli dagli albumi.

Montate questi ultimi a neve ben ferma.

Ai tuorli unite lo zucchero e lavorate con una frusta elettrica o con un impastatrice (come ho fatto io).

Quando avranno incorporato dell'aria e saranno morbidi e chiari aggiungete la fecola ,la farina e successivamente gli album i lavorando per incorporarli con un movimento dal basso verso l'alto,non piu' con le fruste elettriche.

In ultimo unite il burro fuso,l'aroma ai limoni di Sicilia e il lievito.

Cuocete in forno già caldo per 30 min.

Questa dose è per una tortiera di 24 cm di diametro.

Per la crema:
  • 2 uova
  • 75 gr zucchero semolato
  • 2 limoni biologici (i miei provengono dall'orto di mio nonno,tra l'altro sono limoni siciliani!)
  • 75 gr burro
Mentre la torta cuoce prepariamo la crema.

Sbattiamo le uova con lo zucchero in una ciotola e aggiungiamo la scorza e il succo dei limoni, in ultimo il burro fuso.

Mettiamo sul fuoco a fiamma molto bassa e portiamo a cottura fino alla densità desiderata.

Non appena il dolce sarà pronto attendiamo qualche minuto che si raffreddi leggermente e sforniamolo (beh io ho saltato questo passaggio,ma fate attenzione che il dolce caldo è molto fragile e potrebbe rompersi!).

Tagliamolo a metà e aggiungiamo la crema,completiamo con un abbondante spolverata di zucchero a velo sulla superficie.

A noi è piaciuto molto e a voi?

Buon Appetito!!

giovedì 21 luglio 2011

Un fiore di...insalata!!

Solitamente quando abbiamo degli ospiti a cena non offriamo volentieri un' insalata perchè la consideriamo troppo semplice,poco elegante.
Ma come spesso vi dico nei miei post ogni piatto può diventare chic,diverso ed elegante,anche il più semplice come un insalata.
Oggi ero presa da un attacco d'arte,come quello di Giovanni Muciaccia,ma a differenza sua io i miei attacchi d'arte li sfogo in cucina.
Ecco cosa ne è venuto fuori


Per farla ho utilizzato pochi ingredienti:

  • 4 patate medie
  • 2 uova sode
  • 3 peperoni verdi di quelli tondi
  • 3 pomodori
  • qb olio,aceto e sale
  • origano
Procediamo per gradi e prepariamo gli ingredienti che ci serviranno a comporre il nostro fiore.

Lavate,lessate e spellate le patate.Tagliatele a dischi e conditele con olio,aceto di vino bianco e sale.

Intanto inforniamo i peperoni,io li ho cotti al microonde,funzione crisp per 13 min. Li ho poi chiusi in una busta e ho aspettato che il loro stesso calore li preparasse per essere spellati.Dopo spellati li ho conditi con olio e sale.

Cuociamo le uova e dividiamo il rosso dal bianco.Il bianco lo tagliamo a spicchi e il rosso lo schiacciamo.

Tagliamo anche i pomodori a spicchi e condiamo anche questi con olio e sale.

In queste operazioni vi consiglio di condire singolarmente ogni ingrediente e lasciarlo riposare per minimo mezz'ora.

Siamo pronti per formare il fiore.

Prendiamo un piatto da portata e stendiamo le patate sul fondo.

Fare una corona al centro con i pomodori sulle patate.

Mettere al centro le listarelle di peperoni,fare una decorazione a forma di margherita con il bianco dell'uovo.

In ultimo distribuire il rosso dell'uovo schiacciato al centro per formare la corolla del fiore.

Per decorare ho usato dell'origano fresco.

Che ne dite?Vi è piaciuto questo attacco d'arte?? ;)

lunedì 18 luglio 2011

Cornetti e sfogliatine



Per una colazione veloce: cornetti e sfogliatine.
  • 2 conf. pasta sfoglia surgelata 
  • 1 conf crema pasticcera Spray pan
  • 1  confettura extra biologica Casa Barone all'albicocca
  • 1 conf nutella
  • zucchero a velo e cacao amaro qb
Domenica mattina mi sono alzata e avevo davvero tanta voglia di un cornetto ma mio marito dormiva e io di uscire proprio non se ne parlava.

Allora ho decido di farli in casa i cornetti..

Questo metodo è davvero pratico e veloce.

Prima di tutto ho pre-riscaldato il forno a 180°.

Ho preso la pasta sfoglia e stesa sul tagliere infarinato ne ho ricavato dei triangoli (vi consiglio la pasta sfoglia rettangolare in modo che ci sia meno spreco possibile).

A questo punto ho iniziato a farcirli a piacere.

Ne ho fatti con la crema pasticcera, utilizzando la spray pan già pronta all'uso senza bisogno di aggiungere latte o altro,è una crema molto soffice e vellutata. Se preferite potrete aggiungere della panna montata spraypan per renderla ancora più soffice e profumata ,avrete fatto in casa in poche mosse la crema chantilly.

Altri li ho riempiti con la confettura extra biologica all'albicocca che mi è arrivata dalla mia nuova collaborazione Casa Barone. E' una confettura davvero di ottimo livello, sprigiona tutti i profumi e i sapori della frutta appena raccolta.

Altri invece con della Nutella.

Per tutti ho eseguito lo stesso procedimento: nei triangoli che ho ricavato dalla pasta sfoglia ho aggiunto il ripieno alla base e li ho arrotolati su se stessi,piegando poi le estremità verso l'interno.

Per le sfogliatine invece ho ricavato dei rettangoli che ho piegato su se stessi a modi tortellino,le ho fatte semplici ma volendo anche qui si può aggiungere il ripieno.

Infine li ho cotti in forno a 180° per circa 20 min.

Ho completato con una spolverata di zucchero a velo e cacao amaro.



Gnocchi alla mediterranea


Grazie al mio papà che domenica aveva voglia di qualcosa di nuovo e ha "inventato" questa ricetta..Una ricetta estiva,colorata e sfiziosa.

Io adesso la ripropongo a voi..

Per 4 persone vi occorrono:
Mettete sul fuoco una padella dai bordi alti e fate soffriggere la cipolla di tropea a fuoco moderato,aggiungere le acciughe e fatele sciogliere mantenendo sempre la fiamma sotto la padella non troppo forte.

Unire poi la conserva "pomodorini del piennolo dop" Casa Barone ,le olive e i capperi.

Facciamo cuocere per 8-10 min e nel frattempo cuociamo gli gnocchi.

Scoliamoli e facciamo saltare in padella il tempo necessario per farli insaporire,aggiungiamo qualche foglia di basilico.

Pronti per essere serviti in tavola.

Parmigiana


Anche qui un grande classico,ogni famiglia ha la propria ricetta che si differenzia per qualcosa dalle altre.
Ecco la versione di mia nonna,forse non è molto light ma il gusto merita davvero.
Per una parmigiana diametro 12 cm, per 2 persone.
  • 2 melanzane medie o una grande
  • 1 uovo sodo
  • 50 gr salame piccante
  • passata di pomodoro
  • parmigiano o grana padano
  • pangrattato
  • scalogno
  • qb sale,pepe olio evo
  • basilico
Come prima operazione prepariamo il sugo:
facciamo soffriggere lo scalogno e aggiungiamo la passata,sale,pepe e una foglia di basilico.

Intanto mettiamo le melanzane,tagliate e private della parte esterna sotto sale per almeno un' ora,perderanno l'acqua di vegetazione che le rende amare.

Trascorsa un ora friggere le melanzane e metterle da parte.

Adesso siamo pronti a comporre la parmigiana.

In una padella di 12 cm di diametro mettiamo sul fondo dell'olio evo,una spolverata di pangrattato e un cucchiaio di sugo.

Procediamo mettendo uno strato di melanzane,l'uovo sodo (di cui utilizziamo solo il bianco), salame piccante e una spolverata abbondante di parmigiano o grana.

Continuiamo con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

La parmigiana necessita davvero di poca cottura in quanto gli ingredienti che la compongono sono già cotti,saranno sufficienti 2-3 min per lato.

Scusate se non ho le foto dell'interno,ma non ho fatto in tempo a farle..è finita subito!




sabato 16 luglio 2011

Pasta alla Norma

Il vero gusto della tradizione con prodotti biologici e doc.
  • 1 conserva biologica pomodorini del piennolo Casa Barone
  • 1 melanzana
  • 300 gr spaghettoni
  • ricotta salata doc
  • scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
Lavate la melanzana,tagliatela a fette e mettetela in uno scolapasta con del sale.

Metteteci un peso sopra e lasciatela per almeno un ora,questa operazione servirà a togliere l'amaro.

In una padella dai bordi alti,vi servirà poi per saltarci la pasta dentro,fate soffriggere lo scalogno e aggiungete la conserva biologica di pomodorini del piennolo Casa Barone,sale e pepe.

Strizzare le melanzane con le mani e friggerle in abbondante olio evo,ricordiamo che le melanzane assorbono molto olio,per questo motivo l'olio deve essere caldo e abbondante.

A mano a mano che le melanzane sono pronte le aggiungiamo al sugo.

A parte cuociamo la pasta,lasciandola al dente.

La scoliamo e uniamo pure questa al sugo facendo terminare la cottura.

Serviamo con una grattugiata abbondante di ricotta salata doc.

giovedì 14 luglio 2011

Dessert Monoporzione


Se avete ospiti improvvisi vi consiglio questo dessert super-veloce che segue i principi del mio profitterol low-cost.

Vi serviranno:


Come nella ricetta dei profitterol riempite i bignè direttamente con l'erogatore della panna spray hulalà.

Fate fondere la glassa seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Prendete dei bicchieri o delle coppette da gelato e mettete sul fondo un pò di panna spray e iniziate a disporre i bignè riempiti di panna (io ne ho messi 3 a coppetta).

A questo punto fate sciogliere la glassa al cioccolato e fatela cadere sui bignè.

Completate con more,lamponi e un biscottino.

Riporre in frigo fino al momento di servire.

Prima di portare in tavola,però, spolverare con zucchero a velo e cacao amaro.


martedì 12 luglio 2011

Nuova collaborazione

La mia nuova collaborazione CASA BARONE

Mi ha omaggiato di queste due confezioni di prodotti biologici provenienti dal parco nazionale del Vesuvio.
Comprendono:
  • 9 conserve biologiche di "pomodorino del piennolo del Vesuvio D.O.P" 330 gr
  • 6 confetture "extra biologiche di albiococche del Vesuvio" 230 gr
Vi invito a visitare il loro sito http://www.casabarone.it/ dove potrete trovare questi ed altri loro prodotti.

venerdì 8 luglio 2011

Profitterol low-cost

Che ne dite di una ricetta low-cost??
Vi dirò la verità non avevo mai  utilizzato preparati ma mi sono trovata nella situazione di dover preparare un dolce in poco tempo e ho voluto provare.
Devo dire che ne è risultato un ottimo prodotto con un contenuto dispendio di energie e finanze ;)
Ho voluto postarla per diversi motivi:

  • per dimostrare a chi crede di non essere portato a fare dolci che chiunque -ma davvero chiunque- può riuscirci (questo dolce potrebbe farlo addirittura un bambino) ,
  • per farvi vedere come con pochi euro si possa proporre un dolce d'effetto,per questo motivo per la prima volta accanto a ogni ingrediente scriverò il prezzo,
  • anche per sfatare un pò lo scetticismo che si ha per i prodotti preparati,quello che vi consiglio in questo caso è di comprare solamente ingredienti di ottima qualità.

Per il profitterol che vedete in foto:

Iniziamo prendendo i bignè. Li riempiamo con la panna vegetale hulalà.
Buchiamo il bignè direttamente con l'erogatore che grazie alla forma ci permette di poter fare questa operazione.

Sistemiamo i bignè a mano a mano su un bel piatto da portata.
Sovrapponendoli delicatamente.

Prendiamo la glassa seguendo le istruzioni sulla confezione.
La glassa fonde direttamente nella sua confezione, io l'ho fatta sciogliere secondo le istruzioni al microonde 350w x 2 min e 1/2.

Tagliare l'angolo dalla busta e versarla direttamente sui bignè.

Completare con dei ciuffetti di panna vegetale hulalà.

Facciamo raffreddare in freezer per almeno un ora.

Togliere dal freezer un pò prima di servire.

E ora vediamo ai numeri:
  • Costo: 6,09 €
  • Tempo impiegato: 15 min
  • Tempo riposo in freezer: 1 ora


mercoledì 6 luglio 2011

Gnocchi alla Sorrentina



Avete voglia di un primo ma avete solo 10 min di tempo?? prima che vostro marito o i vostri figli tornino a casa più affamati che mai e inizino a chiedere da mangiare..e voi iniziate ad aprire la dispensa e il frigo e vi domandate:"e ora che gli preparo??"

Provate questa ricetta e in 10 min (ma 10 min sul serio!!)  avrete accontentato tutta la famiglia!!

  • gnocchi di patate
  • passata di pomodoro
  • panna grancucina
  • scalogno
  • olio evo
  • qb sale
  • qualche foglia di basilico


Iniziamo a cronometrare il tempo..

12:45
Mettiamo sul fuoco abbondante acqua salata e attendiamo che arrivi a bollore.

12:47
Nel frattempo tagliamo lo scalogno e soffriggiamolo in poco olio evo.aggiungiamo la passata.

Senza aggiungere nulla facciamo cuocere per 5 min.

12:52
A questo punto aggiungiamo la panna,sale e abbondante basilico.
Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore e aggiungiamo gli gnocchi.
Attendiamo altri 2 min..

12:54
Scoliamo gli gnocchi senza eliminare completamente l'acqua di cottura ed uniamoli al sughetto,completiamo con foglie di basilico.

12:55
IL PRANZO E' PRONTO e avete anche il tempo per apparecchiare!! :)

martedì 5 luglio 2011

Peperoni ripieni a modo mio


IN COLLABORAZIONE CON IN.AL.PI
Beh ieri apro il frigo e ad essere sincera non trovo un granchè: 2 peperoni,una patata lessa e delle fettine in.al.pi..era quasi ora di pranzo e bisognava inventarsi qualcosa..ecco che nasce questa ricetta..
Ricetta inventata e per quanto mi riguarda totalmente di recupero..


Pochi e semplici ingredienti:
  • 2 peperoni gialli
  • 1 patata lessa
  • 1 fettina in.al.pi
  • 2 uova
  • olio evo
  • qb pangrattato
  • qb sale e pepe
Svuotiamo i peperoni eliminando la parte bianca interna (quella amara) e laviamoli.

Intanto prepariamo il ripieno: schiacciamo la patata lessa con lo schiaccia patate e uniamo le uova,la fettina inalpi,le uova,sale,pepe e l'olio.

A  questo punto prendiamo i peperoni puliti e riempiamoli.

Disponiamoli in una pirolifa in pirex,irroriamo con olio la superficie e mettiamo dell'acqua sul fondo,all'incirca un dito.

 Come ogni ricetta "risparmia-tempo" che si rispetti li ho cotti in microonde : 750w per 20 min o almeno finchè  i peperoni risultano cotti da tutti i lati.Completate con 2 min di grill su ogni lato.

Io per comodità mia ho tagliato in due i peperoni ma nulla vi impedisce di riempirli interi.

Chi non dovesse avere il microonde o semplicemente non preferisse questo tipo di cottura può cuocerli in forno tradizionale,funzione statica.

Che ne dite??per essere una ricetta veloce e "di recupero" direi niente male..vero??

lunedì 4 luglio 2011

Eccone un'altra..

mi hanno omaggiato di molti tipi di aromi,di cui:
  • aroma arancia
  • aroma brandy
  • aroma caffè
  • aroma limone di sicilia
  • aroma mandorla
  • aroma nocciola
  • aroma vaniglia
  • aroma zafferano
Ho davvero molte idee per iniziare ad utilizzarli..

Ancora collaborazioni

Ringrazio le due nuove aziende che hanno voluto iniziare con me ed il mio blog una collaborazione:
MOLINO CHIAVAZZA Mi hanno mandato:
  • 2 kg farina 00
  • 1 kg farina antigrumi
  • 1 kg farina manitoba
  • 1 kg farina di riso
  • 1 conf. amido di mais
  • 1 conf. preparato per budino vaniglia
RIZZOLI EMANUELLI
Che mi ha gentilmente omaggiato di :
  • 5 conf alici in salsa piccante