venerdì 28 ottobre 2011

Rotolini ripieni


Ciao  a tutti amici, come vi avevo detto qualche tempo fa , ho iniziato una nuova collaborazione con Agromonte azienda che si occupa della produzione di prodotti particolari a base di pomodori.
Nella campionatura che mi hanno inviato era compreso questo preparato per bruschetta alle olive e ciliegino

Ovviamente ci ho subito fatto delle bruschette , essendo un preparato per bruschette come prima cosa non potevo fare altro.
Ho tagliato a quadrotti del pane, e l'ho fatto dorare in forno con l'aggiunta di olio evo fino a che non è diventato croccante.
Buonissimo!!

Vi voglio però proporre un'idea diversa su come utilizzarlo.
Domenica ho fatto la pizza con il mio solito impasto che trovate quì.
Ho messo da parte un pò di impasto e ho formato delle "palline"che ho riempito con un cucchiaino di preparato per bruschette.Ho fritto i rotolini in padella antiaderente.
Ci mettono davvero poco a cuocere quindi controllatele spesso.
Il risultato ci è piaciuto un sacco..le classiche ricette che nascono per caso!!



Devo confessarvi un piccolo segreto,questo preparato mi è piaciuto talmente tanto che alla fine l'ho mangiato a cucchiaiate..ovviamente è finito..



sabato 15 ottobre 2011

Crostatine salate monoporzione


Oggi vi do uno spunto su cui lavorare per arricchire i vostri bouffet , un'idea monoporzione da arricchire secondo i vostri gusti.

Si parte da una base di frolla salata.
 Per 10 crostatine , serviranno:


Prepariamo la farina antigrumi Molino Chiavazza a fontana , tagliamo il burro a tocchetti e aggiungiamo l'acqua.
Iniziamo ad impastare , si procede come una normale frolla per cui cerchiamo di lavorare l'impasto il meno possibile con i polpastrelli e non con il palmo della mano.

Facciamo riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora , questo passaggio è importante per rendere l'impasto lavorabile in quanto il burro durante il riposo in frigo indurirà.

Trascorsa la mezz'ora stendiamo l'impasto con il mattarello con uno spessore di 1/2 cm , imburriamo uno stampo da muffin e aiutandoci con un coppa-pasta ricaviamo dei dischi più grandi rispetto alla base dello stampo perchè le nostre crostatine dovranno avere i bordi abbastanza alti da contenere l'impasto all'interno,non dimentichiamo di bucherellare il fondo con una forchetta,anche questo è un passaggio importante per la buona riuscita della ricetta!


A questo punto prepariamo il ripieno, io li ho fatti così:

SPINACI, PARMIGIANO E RICOTTA SALATA:

  • 3 cubetti spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • qb sale e pepe

Ho bollito gli spinaci per circa 3 min , fatto raffreddare e aggiunto l'uovo, il parmigiano , il sale e il pepe.
Ho riempito le crostatine e le ho cotte in forno già caldo a 200° per 12-13 min. Una volta fredde ho completato il tutto con scaglie di ricotta salata.

PATATE E ROSMARINO:

  • 1 patata
  • 1 uovo
  • qb sale e pepe
  • rosmarino
Con una mandolina ho affettato sottilmente la patata.
A parte ho unito l'uovo, sale e pepe e il rosmarino.
Ho farcito le crostatine mettendo prima il composto di uova e aggiungere "a strati" le patate, questa stratificazione sarà piacevole al palato.
Ho cotto in forno caldo a 200° per 12-13 min.

ZUCCA GIALLA.
  • cubetti di zucca gialla
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • prezzemolo
Ho bollito la zucca gialla fino a che non si è ammorbidita da permettermi di schiacciarla con una forchetta , ho unito l'uovo , il parmigiano , sale e pepe.
Ho cotto anche in questo caso in forno già caldo a 200° per 12-13 min.
Ho servito decorando con una foglia di prezzemolo fresco.

La mia è solo un'idea naturalmente perchè queste crostatine si prestano davvero bene a diversi ripieni , non vi resta che scatenare la fantasia.

venerdì 14 ottobre 2011

Collaborazione


Oggi ho ricevuto una nuova campionatura omaggio , gentilmente offerta da Agromonte , azienda leader nella produzione di pomodorini ciliegino e pomodorini semisecchi.
Il pacco conteneva:

  • 1 salsa di pomodorini ciliegino
  • 1 preparato per bruschetta carciofini e ciliegino
  • 1 preparato per bruschetta ciliegino
  • 1 preparato per bruschetta piccante di ciliegino
  • 1 preparato per bruschetta olive e ciliegino
  • 1 pomodoro ciliegino semisecco
Per avere maggiori informazioni su quest'azienda e i loro prodotti visitate il sito http://www.agromonte.it/ oppure visitate la sezione "collaborazioni".

Presto li proverò e vi farò sapere.

mercoledì 12 ottobre 2011

Tortini di patate con cuore di spinaci e pancetta


Ricetta sfiziosa e semplice da realizzare , servono:

  • 3 patate lesse
  • 3 cubetti spinaci surgelati
  • pancetta affumicata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale e pepe
  • qb grana grattugiato
  • qb ricotta salata
  • qb prezzemolo
  • qb pangrattato
  • qb olio evo Dante
  • burro
Ok , dalla lista degli ingredienti può sembrare una ricetta lunga ed elaborata ma vi assicuro che è molto semplice. I molti "qb" che vedete indicano che non ci sono delle dosi precise perchè dipende molto dai vostri gusti , oppure da quanto l'impasto ne richiede (come nel caso del pangrattato).

Iniziamo schiacciando le patate con lo schiaccia patate e uniamo l'uovo , il prezzemolo , lo spicchio d'aglio grattugiato aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte.

Prepariamo il ripieno:

 Facciamo sbollentare per circa 3 min. gli spinaci surgelati e scoliamoli.

In un padellino facciamo soffriggere la pancetta con un filo d'olio evo Dante e saltiamo anche gli spinaci aggiungendo una noce di burro,in ultimo mantechiamo con il grana.

A questo punto dopo aver imburrato e passato di pangrattato uno stampo in silicone mettiamo alla base un pò di impasto di patate , avendo cura di tenere alti i bordi,  al centro mettiamo un cucchiaio di ripeno e chiudiamo con dell'altro impasto di patate.

Passare in forno sotto il grill per qualche minuto , fino a che i tortini saranno ben dorati.

Io ho cotto in microonde , funzione grill per 2 min.

Servire caldi con una grattugiata di ricotta salata.

Partecipo al contest


venerdì 7 ottobre 2011

American's Muffin Fondant


Oggi è il mio onomastico e per l'occasione ho preparato questi muffin , anche perchè il mio maritino mi ha regalato degli stampi per muffin nuovi :)

La ricetta dei muffin è la stessa che uso ogni volta , quella dei muffin americani mentre per la copertura ho usato una crema fatta con

  • 500 ml latte
  • 200 gr zucchero
  • 60 gr amido di mais
  • qb cacao (dipende da quanto si vuole scura)
Ho messo il tutto in un pentolino , ho portato ad ebollizione e fatto addensare.
Ho fatto raffreddare la crema e l'ho messa in un sac-a-poche con cui ho fatto il ricciolo :)

Erano buonissimi , unica pecca?? sono durati troppo poco!!

lunedì 3 ottobre 2011

Ravioli di zucca allo zafferano profumati al rosmarino


Ecco come ho cucinato i ravioli di zucca.

Premetto che il ripieno dei ravioli ha un sapore molto pronunciato e deciso , dato dalla zucca e dal parmigiano , ho pensato quindi ad un abbinamento che sia il meno invadente possibile e lasci prigionare al ripieno tutto il suo sapore..

Pochi e semplici ingredienti:

  • 1 scalogno
  • 2 cucch. olio d'oliva Dante
  • 1 cucch.ino burro
  • 1/2 bust. zafferano
  • 1 rametto di rosmarino

In un pentolino mettere l'olio Dante , il burro e soffriggere lo scalogno . poi toglierlo.

Intanto cuocere - a parte - i ravioli in abbondante acqua salata , ovviamnete essendo pasta fresca avranno pochissimi minuti di cottura.

Appena pronti saltarli in padella e aggiungere lo zafferano ed un mestolo di acqua di cottura.

Impiattare aggiungendo un rametto di rosmarino e spolverizzare di parmigiano grattuggiato.

Semplice ma d'effetto!!

domenica 2 ottobre 2011

Ravioli di zucca



Ecco la ricetta perfetta per dare il benvenuto all'autunno.
I ravioli di zucca sono un piatto della tradizione Emiliana , se ne vedono diverse versioni in giro.

Questa ricetta l'ho presa dal mio libro "La pasta delle nonne" dove ci sono le ricette della tradizione italiana divise in 3 grandi gruppi: Pasta Fresca , Pasta ripiena , Pasta Secca , Sughi per la Paste e Riso e Risotti.
Le ricette sono a loro volta divise per regione e accanto ad ogni ricetta c'è la ricetta trascritta secondo il dialetto della regione d'appartenenza, inoltre le pagine sono "invecchiate" come se fosse davvero un libro delle nostre nonne. Un libro carino e utile!

  Per questa ricetta ho utilizzato - come sempre quando faccio la pasta - la mia macchina per la pasta Marcato Multipast Wellness per tirare la sfoglia , ma se non l'avete con un pò di pazienza potrete tirarla anche a mano.

Iniziamo,con queste dosi ne vengono il doppio di quelli che vedete in foto:

  • 750 zucca gialla
  • 300 gr farina Molino Rosignoli per pasta fresca e gnocchi (la vedete in foto)
  • 100 gr parmigiano grattuggiato
  • 2 uova
  • qb sale
  • noce moscata

Come prima cosa decorticate la zucca , eliminate la parte centrale e fatela cuocere in forno fino a che non si sarà ammorbidita.
Togliete la polpa aiutandovi con un cucchiaio.
( Il mio libro a questo punto iniziava ad aggiungere gli ingredienti , ma io ho pensato di rendere la polpa della zucca ancora più fine e l'ho passata col minipimer fino a renderla una crema, facendo questo non ho agiunto l'uovo come invece suggeriva la ricetta per legare" l'impasto perchè non ce n'era l'esigenza ).
Ho unito quindi alla crema di zucca il parmigiano , la noce moscata e qb sale.

A parte ho fatto la pasta , ho preferito impastare a meno per sentirne la consistenza.
Ho fatto la fontana con la farina Molino Rosignoli e ho rotto le uova all'interno con 50 gr acqua.
Ho impastato e messo a riposare l'impasto.

Con la mia macchina della pasta Marcato Multipast Wellness ho tirato una sfoglia abbastanza sottile (6 mm).
Steso - mano a mano - l'impasto sul tagliere mettevo dei mucchietti d'impasto distanziati tra loro.
Risvoltavo l'impasto sul ripieno e sigillavo i bordi vicino l'impasto con le mani facendo uscire tutta l'aria , bagnavo con un pennellino bagnato d'acqua per fare aderire bene i bordi e con la rotella seghettata poi tagliavo i ravioli. Ho continuato così per tutto l'impasto.

Mi sono davvero divertita a farli!