Oggi vi do uno spunto su cui lavorare per arricchire i vostri bouffet , un'idea monoporzione da arricchire secondo i vostri gusti.
Si parte da una base di frolla salata.
Per 10 crostatine , serviranno:
Prepariamo la farina antigrumi
Molino Chiavazza a fontana , tagliamo il burro a tocchetti e aggiungiamo l'acqua.
Iniziamo ad impastare , si procede come una normale frolla per cui cerchiamo di lavorare l'impasto il meno possibile con i polpastrelli e non con il palmo della mano.
Facciamo riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora , questo passaggio è importante per rendere l'impasto lavorabile in quanto il burro durante il riposo in frigo indurirà.
Trascorsa la mezz'ora stendiamo l'impasto con il mattarello con uno spessore di 1/2 cm , imburriamo uno stampo da muffin e aiutandoci con un coppa-pasta ricaviamo dei dischi più grandi rispetto alla base dello stampo perchè le nostre crostatine dovranno avere i bordi abbastanza alti da contenere l'impasto all'interno,non dimentichiamo di bucherellare il fondo con una forchetta,anche questo è un passaggio importante per la buona riuscita della ricetta!
A questo punto prepariamo il ripieno, io li ho fatti così:
SPINACI, PARMIGIANO E RICOTTA SALATA:
- 3 cubetti spinaci surgelati
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- qb sale e pepe
Ho bollito gli spinaci per circa 3 min , fatto raffreddare e aggiunto l'uovo, il parmigiano , il sale e il pepe.
Ho riempito le crostatine e le ho cotte in forno già caldo a 200° per 12-13 min. Una volta fredde ho completato il tutto con scaglie di ricotta salata.
PATATE E ROSMARINO:
- 1 patata
- 1 uovo
- qb sale e pepe
- rosmarino
Con una mandolina ho affettato sottilmente la patata.
A parte ho unito l'uovo, sale e pepe e il rosmarino.
Ho farcito le crostatine mettendo prima il composto di uova e aggiungere "a strati" le patate, questa stratificazione sarà piacevole al palato.
Ho cotto in forno caldo a 200° per 12-13 min.
ZUCCA GIALLA.
- cubetti di zucca gialla
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- prezzemolo
Ho bollito la zucca gialla fino a che non si è ammorbidita da permettermi di schiacciarla con una forchetta , ho unito l'uovo , il parmigiano , sale e pepe.
Ho cotto anche in questo caso in forno già caldo a 200° per 12-13 min.
Ho servito decorando con una foglia di prezzemolo fresco.
La mia è solo un'idea naturalmente perchè queste crostatine si prestano davvero bene a diversi ripieni , non vi resta che scatenare la fantasia.