lunedì 17 maggio 2010

Torta al cioccolato senza burro nè uova

Se come me amate le torte al cioccolato umidose :) non potete perdervi questa ricetta anche perche' e' davvero molto semplice da fare e anche molto economica.
Gli ingredienti che occorrono le troviamo gia' nelle nostre dispense.
  • 200 gr farina 00
  • 250 gr zucchero
  • 75 gr cacao amaro
  • 450 gr latte
  • 40 gr olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
Mettere insieme gli ingredienti solidi e unire quelli liquidi..
Tutto qui..Si davvero,non sto scherzando..
Bastera' cuocerla in forno preriscaldato a 160° per 40 min.
Il risultato sara' una torta molto soffice e umida ottima da usare anche come base al posto del pds..

Crostata ai due sapori


Eccovi un modo alternativo di fare una crostata..
Non vi capita mai di preparare una crostata e poi sentirvi dire:"ma l'hai fatta alle fragole?non potevi farla con i limoni?ma sai che preferisco la nutella perche' c'hai messo la frutta?le arance non mi piacciono preferisco le ciliegie.."
Cosi' facendo potete accontentare piu' richieste..io ho alternato 2 marmellate ma si potrebbe fare ogni spicchio con una marmellata diversa..
Il procedimento della pasta frolla e' sempre il solito..
Le marmellate pero' sono a dare alla crostata un tocco in piu'..
MARMELLATA DI FRAGOLE
  • 1 kg fragole
  • 570 gr zucchero
  • 1 limone
Lavare le fragole,tagliarle a pezzettoni e metterle in un contenitore con la scorza e il succo del limone.
Sciogliere lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua e farlo bollire per 4-5 min.
Versare lo sciroppo ancora caldo sulle fragole e farle riposare per almeno un ora.
Cuocere la confettura a fuoco veloce per circa 40 min.
Prova piattino e direttamente nei vasetti calda.
Dopo un po inizierete a sentire i vari clap clap e sara' il segnale che il sottovuoto si sara' creato.
MARMELLATA DI LIMONI
  • 1/2 kg di limoni non trattati
  • zucchero
Lavare i limoni e cuocerli interi per 20 min,trascorsi questi cambiare l'acqua e cuocere per altri 20 min,cambiare l'acqua e ripetere per altri 20 min ma questa volta conservare l'acqua di cottura.
Tagliare i limoni grossolanamente e passarli col passaverdura a fori larghi.
Mettere il pure' ottenuto in una casseruola con la meta' del opeso di zucchero e un po' d'acqua di cottura (circa 500gr).
Cuocere per 15 min e invasare caldo.


domenica 2 maggio 2010

Torta per il mio compleanno

Questa e' la torta che ho fatto per il mio compleanno.
Erano (parlo al passato perche' e' gia' finita!) 3 kg di torta cosi' composta:

  • pan di spagna fatto con la mia solita ricetta
  • crema chantilly con piccoli pezzetti di fragole
  • pasta di zucchero per la copertura e la decorazione
  • panna
  • glassa reale per le farfalle
  • vermouth per la bagna
Il mio e' un blog di cucina, lo so ,ma oggi vorrei aprire una piccola parentesi che riguarda la mia vita.
Questo e' il primo compleanno senza mia mamma e non avrei mai voltuto che arrivasse...
Per me,fin da quando ero piccola,e' sempre stato un giorno di grandi aspettative e grandi preparativi.Iniziavo a pensarci mesi prima e insieme alla mia mamma pensavamo a tutto:gli invitati,gli addobbi..quest'anno sapevo che non sarebbe stato cosi'..ho passato gli ultimi giorni a piangere e a dire che quest'anno avrei voluto stare da sola,che mi sarei voluta dimenticare che quello era il giorno del mio compleanno..
Invece..ho trascorso una bellissima giornata,tranquilla e per quello che e' possibile serena.
Per questo devo dire grazie a mio marito che mi ha fatto una sorpresa dietro l'altra per rendere questo giorno il piu' sereno possibile.
Anche se gia' avevo ricevuto il suo regalo di compleanno (il set professionale di bocchette da pasticceria,che tanto desideravo) mi son vista recapitare a casa un meraviglioso mazzo di rose con un figliettino:Auguri tesoro mio!Un altro sorriso mi e' scappato quando mi sono sentita dire:"Oggi e' il giorno del tuo compleanno e devi riposarti,oggi faccio tutto io..cucino,lavo i piatti.."cosi' e' stato..Ma la cosa piu' dolce secondo me e' stata la torta..parlavamo in questi giorni di come l'avrei voluta fare ma che era una tecnica difficile e non sapevo se ci sarei riuscita (parlo delle farfalle che vedete in glassa reale) beh lui e' andato in pasticceria e ha ordinato una torta con copertura in pasta di zucchero e glassa reale..e poi mi ha detto:"se non ti fosse riuscita saresti stata triste e non l'avrei mai voluto!!
Scusate se ho sfruttato questo spazio per dire queste cose ma voglio far sapere anche a voi che marito straordinario ho e quanto mi sa far sentire amata e mi sa stare vicino nel periodo piu' brutto della mia vita..
GRAZIE AMORE MIO..TI AMO!