le dosi sono quelle di 1 pizza in teglia..
vi svelero' alcuni segretucci ai quali sono arrivata nel corso degli anni,dopo moltissime prove..
Nessun impasto della pizza,trovato su internet o sui ricettari,mi ha mai soddisfatto pienamente,allora ho iniziato a sperimentare..
Premetto che a noi piace la pizza medio-alta croccante sotto ma morbida all'interno,la morbidezza sara' data dai fiocchi di patate che aggiungeremo all'impasto,quelli che si usano per fare il pure',la croccantezza dall'olio che ungera' la teglia e dalla farina di grano duro presente (anche se in minima parte) nell'impasto.
Iniziamo:
- 500 gr farina 00
- 2/3 cucch. farina di grano duro
- una presa generosa (ma dipende dai gusti!) di sale
- un cucch. fiocchi di pure'
- 1/2 cubetto lievito di birra
- acqua qb
io lavoro l'impasto in planetaria con il gancio ad uncino:
comincio a mettere l'acqua e il lievito,
una volta che il lievito si sara' sciolto aggiungo meta' della farina,i fiocchi di pure' ed il sale,faccio lavorare la planetaria fino a che si sara' creata una pastella senza grumi e aggiungo il resto della farina (ricordiamoci che il sale deve sempre essere aggiunto lontano dal lievito o rallentera' la lievitazione!).
Da quando l'impasto si stacca dalle pareti della planetaria lascio impastare 4/5 min.
Questo tempo conferisce la giusta elasticita' all'impasto ma risultera' ancora molto "grezzo" al tatto.
Quindi tolgo l'impasto dalla planetaria e lo lavoro a mano aiutandomi con la farina di grano duro.
A questo punto lascio riposare l'impasto 30 min sulla spianatoia coperto con un canovaccio.
Trascorsi i 30 min lo impasto nuovamente a mano e lo metto a lievitare fino al raddoppio.
Appena accendo il forno - impieghera' circa 30 min il forno elettrico ad arrivare alla max temperatura - stendo l'impasto nella teglia cercando di sgonfiarlo il meno possibile,per questo motivo lo lavoro con le mani e non col mattarello,
condisco a piacere e inforno..
Il tempo di cottura dipende dallo spessore della pizza e dalla max temperatura che il vostro forno riesce a raggiundere.
Provare per credere..vi assicuro che e' piu' facile a dirsi che a farsi..
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