mercoledì 12 ottobre 2011

Tortini di patate con cuore di spinaci e pancetta


Ricetta sfiziosa e semplice da realizzare , servono:

  • 3 patate lesse
  • 3 cubetti spinaci surgelati
  • pancetta affumicata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale e pepe
  • qb grana grattugiato
  • qb ricotta salata
  • qb prezzemolo
  • qb pangrattato
  • qb olio evo Dante
  • burro
Ok , dalla lista degli ingredienti può sembrare una ricetta lunga ed elaborata ma vi assicuro che è molto semplice. I molti "qb" che vedete indicano che non ci sono delle dosi precise perchè dipende molto dai vostri gusti , oppure da quanto l'impasto ne richiede (come nel caso del pangrattato).

Iniziamo schiacciando le patate con lo schiaccia patate e uniamo l'uovo , il prezzemolo , lo spicchio d'aglio grattugiato aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte.

Prepariamo il ripieno:

 Facciamo sbollentare per circa 3 min. gli spinaci surgelati e scoliamoli.

In un padellino facciamo soffriggere la pancetta con un filo d'olio evo Dante e saltiamo anche gli spinaci aggiungendo una noce di burro,in ultimo mantechiamo con il grana.

A questo punto dopo aver imburrato e passato di pangrattato uno stampo in silicone mettiamo alla base un pò di impasto di patate , avendo cura di tenere alti i bordi,  al centro mettiamo un cucchiaio di ripeno e chiudiamo con dell'altro impasto di patate.

Passare in forno sotto il grill per qualche minuto , fino a che i tortini saranno ben dorati.

Io ho cotto in microonde , funzione grill per 2 min.

Servire caldi con una grattugiata di ricotta salata.

Partecipo al contest


13 commenti:

Valentina in cucina ha detto...

che bella idea, ottima a vedersi, monoporzione!

Buhbuhbutter ha detto...

Molto carini anche da vedere! Bravissima!

Luca and Sabrina ha detto...

Ci piacciono un sacco i tortini e questi sono strepitosi, l'involucro delicato ed il ripieno ricco di sapore, te li copiamo!
Baciotti da Sabrina&Luca

Unknown ha detto...

belli belli e deliziosi se ti va vieni a partecipare al mio contest sulle patate.

http://paneeolio.blogspot.com/2011/09/il-mio-primo-contest.html

ti aspetto

La Cucina di Papavero ha detto...

Questi tortini sono belli e saporiti! Brava!

Mary ha detto...

Mi piacciono molto questi tortini ripieni :)) bella l'idea della monoporzione!

Sara ha detto...

Ciao a tutti amici :)

@la cuoca many: grazie mille , ultimamente mi sono avvicinata alle monoporzioni..pronti da portare in tavola e non si eccede!!

@mercoledì: grazie oltre che belli anche buonissimi :)

@luca and sabrina: grazie mille, mi piace molto come avete descritto il piatto e ne avete "colto il sapore" ,bacioni!

@laura78: grazie per il complimento , colgo al volo il tuo invito e partecipo anche con questa ricetta!

@la cucina di papavero: grazie per il complimento e per la visita..a presto.

@mary: grazie spero di leggerti presto, buona giornata!

El Pasticcio ha detto...

Che belli questi tortini!!Mi sembrano carini anche per una cenetta romentica :)

Elisa ha detto...

Ma che splendidi tortini, ottima presentazione! Adoro gli spinaci!!!

Pecorella di Marzapane ha detto...

Sono molto, molto carini questi tortini e sono certa che saranno anche deliziosi

Tiziana

Unknown ha detto...

perfetto la metto subito nella lista. grazie baci

sississima ha detto...

Gustosi questi tortini! CIAO SILVIA

Unknown ha detto...

Che bellini!E che buoni!!