mercoledì 12 ottobre 2011

Tortini di patate con cuore di spinaci e pancetta


Ricetta sfiziosa e semplice da realizzare , servono:

  • 3 patate lesse
  • 3 cubetti spinaci surgelati
  • pancetta affumicata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb sale e pepe
  • qb grana grattugiato
  • qb ricotta salata
  • qb prezzemolo
  • qb pangrattato
  • qb olio evo Dante
  • burro
Ok , dalla lista degli ingredienti può sembrare una ricetta lunga ed elaborata ma vi assicuro che è molto semplice. I molti "qb" che vedete indicano che non ci sono delle dosi precise perchè dipende molto dai vostri gusti , oppure da quanto l'impasto ne richiede (come nel caso del pangrattato).

Iniziamo schiacciando le patate con lo schiaccia patate e uniamo l'uovo , il prezzemolo , lo spicchio d'aglio grattugiato aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte.

Prepariamo il ripieno:

 Facciamo sbollentare per circa 3 min. gli spinaci surgelati e scoliamoli.

In un padellino facciamo soffriggere la pancetta con un filo d'olio evo Dante e saltiamo anche gli spinaci aggiungendo una noce di burro,in ultimo mantechiamo con il grana.

A questo punto dopo aver imburrato e passato di pangrattato uno stampo in silicone mettiamo alla base un pò di impasto di patate , avendo cura di tenere alti i bordi,  al centro mettiamo un cucchiaio di ripeno e chiudiamo con dell'altro impasto di patate.

Passare in forno sotto il grill per qualche minuto , fino a che i tortini saranno ben dorati.

Io ho cotto in microonde , funzione grill per 2 min.

Servire caldi con una grattugiata di ricotta salata.

Partecipo al contest


13 commenti:

La Cuoca Many ha detto...

che bella idea, ottima a vedersi, monoporzione!

Mercoledì ha detto...

Molto carini anche da vedere! Bravissima!

Luca and Sabrina ha detto...

Ci piacciono un sacco i tortini e questi sono strepitosi, l'involucro delicato ed il ripieno ricco di sapore, te li copiamo!
Baciotti da Sabrina&Luca

laura.78 ha detto...

belli belli e deliziosi se ti va vieni a partecipare al mio contest sulle patate.

http://paneeolio.blogspot.com/2011/09/il-mio-primo-contest.html

ti aspetto

La Cucina di Papavero ha detto...

Questi tortini sono belli e saporiti! Brava!

Mary ha detto...

Mi piacciono molto questi tortini ripieni :)) bella l'idea della monoporzione!

Sara ha detto...

Ciao a tutti amici :)

@la cuoca many: grazie mille , ultimamente mi sono avvicinata alle monoporzioni..pronti da portare in tavola e non si eccede!!

@mercoledì: grazie oltre che belli anche buonissimi :)

@luca and sabrina: grazie mille, mi piace molto come avete descritto il piatto e ne avete "colto il sapore" ,bacioni!

@laura78: grazie per il complimento , colgo al volo il tuo invito e partecipo anche con questa ricetta!

@la cucina di papavero: grazie per il complimento e per la visita..a presto.

@mary: grazie spero di leggerti presto, buona giornata!

El Pasticcio ha detto...

Che belli questi tortini!!Mi sembrano carini anche per una cenetta romentica :)

Elisa ha detto...

Ma che splendidi tortini, ottima presentazione! Adoro gli spinaci!!!

Tiziana ha detto...

Sono molto, molto carini questi tortini e sono certa che saranno anche deliziosi

Tiziana

laura.78 ha detto...

perfetto la metto subito nella lista. grazie baci

sississima ha detto...

Gustosi questi tortini! CIAO SILVIA

Nani e Lolly ha detto...

Che bellini!E che buoni!!