venerdì 28 gennaio 2011

Torta al cioccolato farcita con crema al caffè

Dal libro "La Grande Pasticceria Pasticceria vol II ; Torte al cioccolato ".

Per l'impasto:
  • 5 uova
  • 175 gr zucchero semolato
  • 160 gr farina 00
  • 30 gr cacao
  • burro e farina per lo stampo
Per farcire e decorare:
  • 3 dl panna fresca
  • 1 tazzina caffe' ristretto
  • 40 gr zucchero a velo
  • cioccolato a scaglie e gocce di cioccolato
Per l'impasto:
Sbattere le uova e lo zucchero fino a che non saranno chiare e spumose,
unire la farina e il cacao setacciati insieme.
Versare l'impasto in una tortiera 22 cm diametro , imburrata e infarinata e cuocere a 180° per 25/30 min.
Far raffreddare il dolce.

Per la farcitura:
Mescolare in una ciocota la panna fresca e il caffe' e riporre il frigorifero.
Appena il dolce si sara' raffreddato montate la panna incorporando delicatamente lo zucchero a velo.

Finitura del dolce:
Tagliare la torta a dischi e su ogni disco spalmare uno strato di crema al caffe'.
Rivestire anche esternamente la torta con la crema caffe' e decorare con gocce e scaglie di cioccolato.

Se vi piace il tiramisu' non potete non provare questo dolce,la base rimane molto umida e non ha bisogno di essere bagnata,puo' essere usata anche come base per altre preparazioni.

1 commento:

Anonimo ha detto...

manca il lievito vero?