Il pesce spada è uno degli indiscussi protagonisti della cucina calabrese.
E' considerato un pesce pregiato e la sua pesca è un vero e proprio "rito" al quale sono legate leggende e anche diversi poeti hanno dedicato la loro arte.
E' un pesce di grandi dimensioni caratterizzato ,appunto, dalla "spada" utilizzata dal pesce come arma di difesa,le sue carni sono bianco-rosate.
Vengono organizzate anche delle sagre dove si può gustare questo pesce soprattutto nella zona di Bagnara Calabra (RC).Dal punto di vista nutrizionale il pesce spada è un alimento di ottima qualità. Le sue carni sono infatti ricche di proteine ed i pochi grassi che contiene appartengono prevalentemente alla famiglia dei polinsaturi. Il pesce spada rappresenta anche un'ottima fonte di vitamina B12, B6, niacina, fosforo e selenio.
Si cucina in diversi modi.
Oggi ve ne propongo uno..
Come prima cosa facciamo tagliare in pescheria delle fette abbastanza sottili da permettere di essere arrotolate,vi consiglio di farlo fare e non di farlo a casa.
Per la ricetta serviranno:
- pesce spada a fette sottili
- mollica di pane
- aglio
- pepe nero
- sale
- prezzemolo
- pinoli (a piacere)
Prendiamo il pesce ed eliminiamo i bordi in modo da formare un rettandolo il più possibile definito.
Tagliamo lo scarto del pesce a cubetti piccoli, ci servirà per il ripieno.
Uniamo a questo la mollica,l'aglio grattugiato,il sale,il pepe,il prezzemolo e i pinoli (facoltativo),nel caso in cui il ripieno dovesse risultare asciutto aggiungiamo qualche cucchiaio di olio evo.
Mettiamo il ripieno sul pesce e arrotoliamolo delicatamente fermandolo con uno stuzzicadenti.
Passiamo a questo punto il pesce nel pan grattato,senza uovo perchè l'umidità del pesce farà attaccare da sola l'impanatura.
Gratiniamo in forno gli involtini per qualche minuto.
Serviamo con fette di limone e decoriamo con prezzemolo tritato.
6 commenti:
Lo hai preparato benissimo.....Buona serata!!!
ma sai che mi gusta?
Interessante e sfiziosa, la tengo a mente per il prossimo menù di pesce !!
Ottima questa versione di involtini! Ciao alla prossima.
Davvero molto carina questa ricetta!
Complimenti!
Bell'abbinamento di sapori, da provare subito, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
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