martedì 1 novembre 2011

Involtini di pesce spada gratinati

Il pesce spada è uno degli indiscussi protagonisti della cucina calabrese.
E' considerato un pesce pregiato e la sua pesca è un vero e proprio "rito" al quale sono legate leggende e anche diversi poeti hanno dedicato la loro arte.
E' un pesce di grandi dimensioni caratterizzato ,appunto, dalla "spada" utilizzata dal pesce come arma di difesa,le sue carni sono bianco-rosate.
Vengono organizzate anche delle sagre dove si può gustare questo pesce soprattutto nella zona di Bagnara Calabra (RC).
Dal punto di vista nutrizionale il pesce spada è un alimento di ottima qualità. Le sue carni sono infatti ricche di proteine ed i pochi grassi che contiene appartengono prevalentemente alla famiglia dei polinsaturi. Il pesce spada rappresenta anche un'ottima fonte di vitamina B12B6niacinafosforo e selenio.
Si cucina in diversi modi.
Oggi ve ne propongo uno..
Come prima cosa facciamo tagliare in pescheria delle fette abbastanza sottili da permettere di essere arrotolate,vi consiglio di farlo fare e non di farlo a casa.
Per la ricetta serviranno:
  • pesce spada a fette sottili
  • mollica di pane
  • aglio
  • pepe nero
  • sale
  • prezzemolo
  • pinoli (a piacere)
Prendiamo il pesce ed eliminiamo i bordi in modo da formare un rettandolo il più possibile definito.
Tagliamo lo scarto del pesce a cubetti piccoli, ci servirà per il ripieno.
Uniamo a questo la mollica,l'aglio grattugiato,il sale,il pepe,il prezzemolo e i pinoli (facoltativo),nel caso in cui il ripieno dovesse risultare asciutto aggiungiamo qualche cucchiaio di olio evo.
Mettiamo il ripieno sul pesce e arrotoliamolo delicatamente fermandolo con uno stuzzicadenti.
Passiamo a questo punto il pesce nel pan grattato,senza uovo perchè l'umidità del pesce farà attaccare da sola l'impanatura.
Gratiniamo in forno gli involtini per qualche minuto.
Serviamo con fette di limone e decoriamo con prezzemolo tritato.


6 commenti:

Laura ha detto...

Lo hai preparato benissimo.....Buona serata!!!

carla ha detto...

ma sai che mi gusta?

Margot ha detto...

Interessante e sfiziosa, la tengo a mente per il prossimo menù di pesce !!

La Cucina di Papavero ha detto...

Ottima questa versione di involtini! Ciao alla prossima.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Davvero molto carina questa ricetta!
Complimenti!

sississima ha detto...

Bell'abbinamento di sapori, da provare subito, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA