Questa sera infatti la sua squadra gioca un'importante partita di Champions League contro il Barcellona..Ho pensato allora di preparare questo famoso piatto spagnolo e dedicare la ricetta a lui, sperando in una vittoria della sua squadra!
La paella è un piatto della tradizione spagnola nato a Valencia , il nome deriva dal termine "patella" cioè il tegame in ferro largo e poco profondo dove veniva - e viene tutt'oggi - cucinata.
Nasce come un piatto povero , veniva preparato con quello che si aveva a disposizione. Per questo è difficile rintracciare una ricetta originale , dopo alcune ricerche questa è la mia versione:
- 300 gr riso vialone nano "la pila"
- 250 gr cozze/vongole
- 200 gr calamari
- 1/2 kg gamberi
- 1 peperone rosso
- 2 petti di pollo
- 200 gr piselli
- passata di pomodoro
- 3 gocce aroma allo zafferano "flavour art"
- qb olio evo "Dante"
- 1 scalogno
- qb vino bianco
- qb sale e pepe
- peperoncino (se piace)
La ricetta non è difficile , la difficoltà secondo me è solo nell'utilizzo di molti ingredienti con diversi tempi e modi di cottura.
Come prima cosa pulire le cozze e le vongole ,lavarle e farle aprire in una padella senza nulla. Toglierne metà dal guscio.
Lavare i calamari,pilirli e tagliarli ad anelli. I miei erano congelati , in questo caso li ho prima fatti scongelare sotto l'aqua corrente.
Lavare anche il peperone e tagliarlo a cubetti,fare la stessa cosa con i petti di pollo.
A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti per iniziare la cottura.
Prendiamo una padella che assomigli il più possibile alla "paella valenciana" , se poi ce l'avete meglio ancora.
Facciamo soffriggere lo scalogno tagliato finemente in poco olio evo , unite i peperoni e fateli insaporire , poi aggiungete il pollo e fatelo dorare su tutti i lati.
Aggiungete il riso , i calamari e sfumate con il vino bianco, aggiungete lo zafferano.
Appena il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro e fatela restringere , impiegherà più o meno 5 min. A questo punto unire i gamberi e continuate la cottura per 8 min. circa.
A cottura quasi ultimata non resta che unire i piselli (se li avete congelati vi consiglio di farli bollire per qualche minuto in acqua calda prima di aggiungerli) e le cozze.
Salate solo in ultimo.
Servite calda , nella padella con una generosa dose di prezzemolo.
Alcune riflessioni:
- il riso non deve asciugare troppo ma risultare umido , durante la cottura se ce ne fosse bisogno aggiungere qualche mestolo d'acqua (come ho fatto io) anche se l'ideale - se avete il tempo di farlo - sarebbe usare un fumetto di pesce.
- il sapore del peperone è abbastanza pronunciato , se pensate che non vi piaccia dimezzate la dose mettendo metà peperone e non tutto.
- in alcune ricette che ho visto veniva usata anche la salsiccia che veniva aperta e soffritta all'inizio con l peperone e il pollo,potete provare.
Buon appetito!
3 commenti:
molto buona la paella una lunga cottura ma ne vale la pena..
anche io qualche giorno fa ho postato la paella e davvero eccezionale...
complimenti ...
lia
Che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma che bella! E' invitantissima! Immagino che profumo! ciao
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