Le zeppole da noi sono una tradizione..è un piatto povero,davvero pochi e semplici ingredienti.
Solitamente si fanno nei periodi di festa per riunire tutta la famiglia, infatti a casa mia è tradizione farle per l'immacolata e per il pranzo della vigilia di Natale.
Il procedimento è sempre lo stasso ma a volte cambiano di poco le dosi,le nonne poi non pesano neanche gli ingredienti ma si basano sulla consistenza dell'impasto.
Per la dose che vedete in foto servono:
- 1 kg di patate lesse
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bella presa di sale
- acqua qb
- 2 l. olio di semi
A MANO
Disporre la farina a fontana,aggiugere le patate e al centro formare un'altra fontana dove inseriremo il lievito sciolto in poca acqua.
Iniziare a formare l'impasto e aggiungere il sale.Facciamo questo per evitare che il sale venga a contatto con il lievito e ne rallenti la lievitazione.
A questo punto aggiungere tanta acqua quanta ne occorre per fare in modo che risulti un impasto abbastanza morbido.
A MACCHINA
Se invece,come me,disponete di una planetaria o impastatrice inserite all'interno contemporaneamente la farina,le patate e il lievito sciolto in poca acqua.
Fate lavorare per qualche minuto e inserite il sale e acqua qb.
A questo punto mettete l'impasto ottenuto in forno spento a lievitare per 1 ora e mezza / 2 ore.
Nel frattempo prepariamo il ripieno delle nostre zeppole.
Io ho usato:
- acciughe sott'olio sgocciolate e spezzettate grossolanamente con le mani,
- nduja
- olive nere che ho provveduto a denocciolare
Passiamo alla frittura.
Prepariamo sul fuoco una pentola o una padella dai bordi alti e facciamo scaldare molto bene l'olio.
E' importante che l'olio sia veramente caldo altrimenti le nostre zeppole si inzupperanno d'olio.
Prepariamo vicino ai fornelli un piattino con dell'olio dentro.
Oliamo volta per volta le nostre mani (in questo modo l'impasto non si attaccherà) e prendiamo l'impasto in mao,lo riempiamo con quello che vogliamo,gli diamo forma rotonda o a ciambella e lo tuffiamo nell'olio fino a quando la zeppola non sarà ben dorata.
Procediamo così per tutto l'impasto.
Io generalmente preferisco dividere direttamente l'impasto in 2 parti e unire in uno le olive,in questo modo si distribuiranno meglio.
Vi consiglio di dare forma diversa alle zeppole per distinguerle.
Ecco tutta la produzione..
Scusate la lunghezza del post,spero sia di vostro gradimento.
3 commenti:
Ammappate se ho gradito ^_^ mi piacciono un mondo! Ciao sono Sonia del blog Oggi pane e salame, domani...lieta di conoscerti, da oggi ti seguo anche io ^_^ se ti va passa a trovarmi.
Buona giornata!
Adoro le zeppole ne mangerei a migliaia!
Ciao Sonia..passo subito da te,grazie per la visita,spero di leggerti ancora!!
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