giovedì 30 giugno 2011

Zuccotto gelato

IN COLLABORAZIONE CON MOLINO ROSIGNOLI E SPRAY PAN.

Questa  ricetta nasce da un idea presa dal IX volume Scuola di Pasticceria: "Gelati,Cassate,Semifreddi e Sorbetti".

L'idea riguarda però solo il biscuit di copertura,l'interno e il ripieno del biscuit sono una mia idea.

Il titolo per esteso di questa ricetta dovrebbe essere:
ZUCCOTTO GELATO CIOCCOLATO E NOCCIOLA RICOPERTO DI GIRELLE BISCUIT ALLA NUTELLA.

Ecco come l'ho fatto:

PER IL BISCUIT,io ne ho fatti due quindi ho seguito due volte lo stesso procedimento:
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.

Unite ai tuorli lo zucchero a velo,sbatteteli con la frusta fino a che non saranno soffici e incorporate la farina.

A parte montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.

Unite ora i due composti mescolando delicatamente dal basso verso l'alto tenendo da parte un pò di neve.

Foderate una placca con la carta forno e fissatela ai 4 lati con la neve che avrete messo da parte.

Stendete il composto livellandolo il più possibile e infornate a 180° per 10 min.

Rovesciate sulla carta forno e aiutandovi con un pennellino bagnato d'acqua eliminate la carta forno.

Arrotolate il rotolo su se stesso con un canovaccio pulito e fate raffreddare.

Appena si sarà raffreddato aprire il rotolo,eliminate il canovaccio e spalmate di nutella.

Arrotolate nuovamente e riponete in freezer per almeno 3 ore.

Ripetete l'operazione per fare il secondo rotolo.

PER FARCIRE:
  • 500 gr gelato al cioccolato
  • 500 gr gelato alle nocciole
  • nutella
  • spray pan
Prendete il biscuit dal freezer e tagliatelo a fette di circa 1 cm.

Nel frattempo avrete foderato una boule con della pellicola trasparente.

Incominciate a sistemare le fette di biscuit sulla base e lungo i bordi della buole.

Fate raffreddare in freezer - circa 15 min.

A questo punto aggiungete il gelato al cioccolato e riponete in freezer per altri 15 min.

Prendere nuovamente lo zuccotto dal frezer e, dopo averla fatte sciogliere per 1 min al microonde alla max potenza, fare un velo di nutella sul gelato al cioccolato e fate nuovamente riposare in freezer.

Ripetere l'operazione col gelato alla nocciola.

A questo punto finite con ciuffetti di panna spray pan e fate raffreddare in frigo per un paio d'ore.

Ecco l'interno

La mia è solo un idea,potrete provare cambiando gusti di gelato o il ripieno del biscuit.

Ecco l'altro più piccolo alla vaniglia



Non vi resta che provare..

3 commenti:

Roberta ha detto...

Ma... ma... ma... che cosa favolosa!!!! Brava... sto guardando il blog, ed io, da buona appassionata di cucina, resto a bocca aperta.. wow.. fossimo + vicine ti verrei a fare visita sempre e magari potremmo fare cose buone insieme... gnam gnam.. un bacino Saretta..
Roby (Messina)

Sara ha detto...

Ciao Roby,grazie per la visita ed i complimenti!!
Questo è un dolce a cui tengo particolarmente e che mi ha soddisfatta davvero molto..sarebbe bello cmq cucinare insieme , so quanto tu sia appassionata di cucina..il mio invito (appena ti è possibile) di venirmi a trovare è sempre valido!! un bacio bella mia :*

angicoock ha detto...

gnam! sembra molto delizioso e non vedo l'ora di assaggiarlo ed in più si presenta benissimo...complimenti ;)