Eccovi la ricetta per realizzare delle pizze perfette con il pizza Express G3 Ferrari + alcune dritte.
La ricetta non è mia ma presa da un forum ed è stata "studiata" appositamente per questo fornetto , vi risparmio le 228 pag. di discussione che cmq potrete andare a consultare visitando il sito cookaround.com (è molto interessante!).
Il fornetto,come ho già scritto cuoce le pizze in soli 4 min. a temperatura davvero molto alta.
Ha bisogno quindi di un impasto che sia molto idratato , con questo impasto avrete delle pizze morbide all'interno ma cmq fragranti (per questi motivi useremo il latte,di cui però non si sentirà assolutamente il sapore). Dopo tanti "esperimenti" si è giunti a questa ricetta:
La dose per 4 pizze:
- 400 gr.farina 00
- 100 gr. manitoba
- 250 gr. latte
- 50 gr. acqua (non di rubinetto)
- 8 gr.lievito (io ne metto 10 gr)
- pizzico zucchero
- 10 gr olio
- 10 gr sale
Riscaldo per 30 secondi sul fornello (al minimo) il latte,l'acqua e lo zucchero e ci sciolgo dentro il lievito.
Attenzione a non riscaldare troppo altrimenti ucciderete il lievito e perderà il suo potere lievitante , toccando il latte dovrà risultare leggermente tiepido (intorno ai 40°).
Direttamente nel recipiente della planetaria mescolare le farine,aggiungere il sale,l'olio e in ultimo i liquidi.
Mescolare con un cucchiaio di legno in modo da unire gli ingredienti tra loro.
Mettere in funzione la planetaria con il gancio , io parto dalla velocità 1 (per circa un min.) che amalgama gli ingredienti , per poi finire a velocità 3 per 10 min.
A questo punto metto l'impasto a lievitare per un ora in forno spento.
Trascorsa un ora sgonfio l'impasto e faccio lievitare un'altra ora.
Le ore di lievitazione sono orientative , l'impasto dovrà raddoppiare , quindi regolatevi voi.
A questo punto faccio i pesetti , circa 200 gr ciascuno.
Faccio lievitare 2 ore questa volta.
L'impasto dovrà essere sempre coperto da pellicola per alimenti , altrimenti seccherà inevitabilmente.
A questo punto preparo gli ingredienti per le pizze,alcuni suggerimenti:
- Se usate mozzarella vi consiglio di tagliarla almeno un ora prima.
- Usate i pomodori pelati schiacciati con la mano , mettete un cucch. di olio , sale e poco zucchero (serve a togliere l'acidità).
- Usate sempre aromi a crudo (basilico,origano)
- Infarinate bene sia il piano dove lavorate che la paletta per infornare le pizza , ma non troppo perchè la farina sulla pietra refrattaia brucia!
- Dimezzate i tempi se mentre cuocete una pizza avrete già pronta l'altra , cmq basta prenderci la mano.
- Fate attenzione a non far cadere nessun ingrediente sulla pietra (è possibile pulirla lasciando il forno acceso alla max temperatura , non bagnate nè usate detergenti sulla pietra.)
- Fate attenzione che la spia luminosa sia sempre accesa.
Preriscaldo quindi il fornetto per 10 min. e inizio ad infornare con il termostato impostato su 2 e 1/2.
Finalmente le foto..ecco altre 2 pizze (fatte ieri sera)
Pizza con le patatine.
Pizza Contadina
Spero di aver scritto tutto,come potete capire sono entusiasta del mio acquisto.
Non mi limiterò però solo alle pizze,ho in mente tante altre cose da fare...Alla prossima!!
14 commenti:
ma è davvero fenomenale...ciao scopro il tuo blog e ti seguo!!
buon we e tornerò a sbirciare i tuoi esperimenti
loredana
Buoneeeeeeeeeeeee! CIAO SILVIA
Ti seguo anch'io, complimenti x queste gustose pizze!Buona domenica.
Che buona la pizza!La mangerei tutti i giorni
Cristy
Bella risorsa questo pizza express, specie d'estate quando magari non si ha troppa voglia di accendere il forno tradizionale. Le tue pizze hanno un ottimo aspetto :) Buon we, a presto
Ciao Sara, son passata a visitare il tuo blog! Quella pizza mi fa venire l'acquolina in bocca ;-)
ciao! SONO UNA PIZZA-DIPENDENTE E PER QUESTO CHE QUALCHE ANNO FA HO COMPRATO IL FORNETTO, MA IL MIO è PIZZA EXPRESS DELIZIA E DEBBO DIRE CHE MI ASPETTAVO DI PIù... IL FATTO è CHE PER AVERE UNA BELLA PIZZA CON IL TIPICO "CORNICIONE" BISOGNA FARLA MOLTO PICCOLA PERCHè LA RESISTENZA CUOCE SOLO IL CENTRO! volevo sapere se avevi anche tu lo stesso problema o il "napoli" ha la resistenza più grande... comunque davvero splendide pizze! ;) un bacio!
Ciao Debby,che io sappia una delle differenze è proprio nella resistenza che nel napoli è più larga.
Cmq navigando tra i blog ho trovato un "trucco" che potrebbe fare al caso tuo:si tratta di ritagliare un disco di stagnola e metterlo sulla pizza a coprire i condimenti,lasciando fuori il bordo.Tenere quindi la pizza un min in più in forno in modo che i bordi e il sotto della pizza si cuociano di più.Dicono che funzioni ma io sinceramente non ho provato..Fammi sapere!!
che buone queste pizze!!! Mi sono innamorata del tuo pizza express... Devo comprarlo anche io!!! ciaoooo
L'ho regalata a mio fratello questa pizza express e lui si trova molto bene, anche se ancora la pizza non me l'ha fatta!!!
Bella pentola...Io adoro la modernità in cucina!!! Mi unisco anche io al tuo blog, ciao Daniela.
@rosy: sono felice che ti piaccia..in bocca al lupo se vuoi comprarlo,se hai letto il mio post è difficilissimo da trovare ;)
@ricette leggere: devi assolutamente farti fare la pizza da tuo fratello , pretendila,è buonissima!! ;)
@daniela: io sono una sostenitrice della modernità in cucina anche se non è che sia proprio una pentola! ;)
Buona serata a tutti e grazie a chi si è aggiunto tra i miei sostenitori!
sì anche io avevo letto una cosa del genere ! comunque ti ringrazio molto per l'interessamento, proverò il tuo metodo! :)
Ciao io adoro le pizze e queste hanno proprio una bellissima faccia!!! ti seguo volentieri anch'io ...
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