domenica 25 settembre 2011

Pasta alla Norma Scomposta




Abbiamo le melanzane , il basilico , i pomodorini e la ricotta salata.. ma non è la solita pasta alla Norma.
Ho separato i gusti e le consistenze..Ho "giocato" inoltre con le sensazioni.

Ho iniziato da pochi giorni una collaborazione con "Verrigni - Antico Pastificio Rosetano dal 1898" che mi ha mandato un importante campionatura di pasta..non vedevo l'ora di utilizzarla e così è nata questa ricetta.


  • 200 gr Maccheroni Verrigni trafilati al bronzo
  • 1 melanzana
  • pomodorini pachino
  • olio evo
  • ricotta salata
  • basilico
  • qb sale,pepe

Come prima cosa ho tagliato la melanzana in 2 parti e l'ho infornata a 180° per 30 min.
L'ho poi svuotata con un cucchiaio e ho messo da parte l'esterno della melanzana.

Ho raccolto l'interno nel bicchiere del mixer e ho fatto un pesto aggiungendo qb di sale e pepe, 1 spicchio d'aglio e una foglia di basilico. Ho azionato il frullatore ad immersione e ho iniziato a frullare aggiungendo olio evo a filo. Appena pronto ho messo il pesto di melanzane in frigo.

Per il sugo: ho tagliato i pomodori pachino e li ho messi in una boule ad insaporire per almeno mezz'ora con sale , pepe , basilico , uno spicchio d'aglio e olio evo. In questo modo i pomodorini si sono insaporiti.

Ho messo a scaldare un padellino sul fornello e ho aggiunto i pomodori e la loro "marinatura" , ho dato ai pomodori il tempo di cuocere mentre a parte ho cotto i maccheroni Verrigni lasciandoli ad dente , li ho poi saltati con il sugo e ho terminato in questo modo la cottura aggiungendo , se necessario acqua di cottura della pasta.

Ho composto il piatto mettendo al centro la melanzana svuotata e l'ho riempita con i maccheroni e sopra le scaglie di ricotta salata. Intorno ho messo il pesto  con , anche lì , ricotta salata.

In ultimo pomodorini e basilico a decorare il piatto.

La pasta mi è piaciuta molto , appena aperta la confezione si sente il tipico odore della semola di grano duro, come quando si fa a casa la pasta. Inoltre il sapore era molto distinguibile ma non invadente . Ha tenuto magnificamente la cottura . Sono sicuramente soddisfatta!


13 commenti:

Le Ricette di Tina ha detto...

Che bellissima idea!!!grazie mille!!per partecipare dovresti postare la ricetta per intero sul forum di giallozafferano..se non sei iscritta ti aiuto volentieri :) ti aspetto!!grazie mille!!

Sara ha detto...

Ciao Tina , ho appena finito di postare la ricetta anche su Giallo Zafferano.. Complimenti per l'idea del contest , mi piace molto.. a presto! :)

Le Ricette di Tina ha detto...

Grazie mille Sara!!prima per la fretta non mi sono nemmeno aggiunta ai tuoi sostenitori..rimedio subito!!aggiungine altre se ti fa piacere!!grazie mille!!!buona giornata

Le Ricette di Tina ha detto...

non riesco a vedere il banner..ripasso dopo

Sara ha detto...

il banner c'è..probabilmente avrai dei proplemi col caricamento della pagina..grazie cmq per esserti aggiunta tra i miei sostenitori..un bacio

El Pasticcio ha detto...

Ciao Sara, grazie per la visita!buona questa pasta rivisitata...da oggi anche io ti seguo :)

Valentina in cucina ha detto...

Grazie per la visita! E complimenti per il tuo blog!!!

Mila ha detto...

Molto bella come idea
Buona giornata

Sara ha detto...

grazie a tutti per la visita ed i commenti.. Buona giornata!

Chicca in cucina ha detto...

Molto appetitosi e bella la presentazione!!Brava

Le Ricette di Tina ha detto...

Sara mi dispiace ma non vedo il banner sostenitori :((

Le Ricette di Tina ha detto...

ooooooo chi l'ha dura la vince ahhaahhah ce l'ho fatta!!!!! mi dispiaceva non ricambiare :) grazie ancora un bacione

Sara ha detto...

Tina ce l'hai fatta :)a volte capita anche a me che ci siano dei problemi con il caricamento della pagina.. grazie mille per la tua gentilezza e simpatia..