Da oggi vorrei iniziare a postare delle ricette semplici,veloci e gustose col forno a microonde.
Fino a poco tempo lo usavo per riscaldare e scongelare ma da quando ho iniziato a cucinarci ho scoperto davvero un elettrodomestico indispensabile per la cucina.
Mi sembra giusto prima di inserire ricette darvi alcune dritte prese dal libro:Scuola di Cucina,microonde.
UN PO DI STORIA
Il forno a microonde nasce negli anni Cinquanta,prima negli Stati Uniti e poi in Giappone.In Italia si diffonde molto lentamente,col mutare dello stile di vita.
COME FUNZIONA?
Il forno a microonde si serve di onde elettromagnetiche - generate da una valvola,della Magnetron - che vengono riflesse dalle pareti e dallo sportello del forno e che penetrano nei recipienti senza alterarsi.Sono quindi assorbite dalle molecole d'acqua,di grasso e di zucchero.Le molecole,messe in forte attrito,generano il calore che cuoce gli alimenti.La cottura avviene per conduzione,dall'esterno dei cibi verso il loro interno.
I VANTAGGI
- Tempi brevi di cottura,facilita' d'uso e praticita';
- Risparmio energetico;
- Necessita' di un impiego ridotto di grassi e sale;
- Gli ingredienti mantengono il loro gusto,l'aroma e i valori nutrizionali;
- In particolare le verdure mantengono tutte le vitamine e i sali minerali grazie all'utilizzo di pochissima acqua;
- Non fuoriescono odori ne' calore;
E' l'ideale per
- pesce,compresi piccoli crostacei e molluschi;
- la carne,ricette che prevedono sughi e preparazioni in piccoli tagli;
- tutte le preparazioni morbide (sformati,paste al forno,frittate,creme e salse);
- verdure e frutta
- risotti
- uova sode;
- crostacei interi grossi;
- pasta sfoglia.
Si possono usare:
- Vetro,pirex,vetro-ceramica;
- Ceramica e porcellana;
- Terracotta;
- Silicone.
- Alluminio;
- Contenitori in melamina o polistirene;
- Stoviglie in metallo o con decorazioni metalliche;
- Cristallo;
- Piatti o stoviglie aggiustati con la colla.
- PORZIONI E QUANTITA':e' preferibile che gli alimenti siano tagliati il piu' possibile uguali tra loro per una cottura uniforme e completa.
- DISPORRE IL CIBO:e' bene disporre la parte piu' sottile,delicata o meno densa degli alimenti verso il centro del contenitore.Gli alimenti devono essere disposti in un solo strato a cerchio,distanziandoli tra loro.
- TEMPERATURA DEL CIBO:piu' e' bassa la temperatura del forno,piu' lenta sara' la cottura o il riscaldamento dei cibi.
- FORARE IL CIBO:tutti gli alimenti con bucce o coperti da membrane (frutta intera,patate,pomodori,insaccati,tuorli d'uovo) vanno forati prima di iniziare la cottura per evitare che scoppino a causa dell'accumulo di calore.
- COPRIRE,AVVOLGERE,PROTEGGERE:Coprendo le preparazioni,il vapore ne favorisce la cottura rendendola piu' morbida,veloce e senza la dispersione di grassi.Non coprire invece cibi che devono avere un aspetto asciutto (pane,biscotti..),potete avvolgerli in carta assorbente per privarli dell'eccessiva umidita'.
- MESCOLARE E GIRARE:nel forno a microonde il cibo cuoce prima nei punti esterni e poi,piu' lentamente, al centro.E' bene quindi mescolare le pietanze ad intervalli regolari dall'esterno verso l'interno.
3 commenti:
Il micronde è l'unico elettrodomestico che non posseggo, le mie amiche lo usano come hai detto anche tu per riscaldare o scongelare.
aspetto le tue ricette per invogliarmi nell'acquisto :)
Ciao Sara, anch'io uso il microonde solo per riscaldare e scongelare... e non conosco le sue potenzialità.. aspetto le tue ricette e chissà se non possa scoprire un nuovo alleato in cucina!
Buona Giornata!
@nanny:grazie..inizia a preparare la letterina per babbo natale allora :))
@terry982:ciao terry,chi si risente!mi chiedevo che fine avessi fatto :))
vedrai..inizierai ad usarlo oltre che al posto del forno tradizionale anche al posto dei fornelli :))
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