mercoledì 14 aprile 2010

Forno a microonde




Da oggi vorrei iniziare a postare delle ricette semplici,veloci e gustose col forno a microonde.

Fino a poco tempo lo usavo per riscaldare e scongelare ma da quando ho iniziato a cucinarci ho scoperto davvero un elettrodomestico indispensabile per la cucina.
Mi sembra giusto prima di inserire ricette darvi alcune dritte prese dal libro:Scuola di Cucina,microonde.

UN PO DI STORIA

Il forno a microonde nasce negli anni Cinquanta,prima negli Stati Uniti e poi in Giappone.In Italia si diffonde molto lentamente,col mutare dello stile di vita.

COME FUNZIONA?

Il forno a microonde si serve di onde elettromagnetiche - generate da una valvola,della Magnetron - che vengono riflesse dalle pareti e dallo sportello del forno e che penetrano nei recipienti senza alterarsi.Sono quindi assorbite dalle molecole d'acqua,di grasso e di zucchero.Le molecole,messe in forte attrito,generano il calore che cuoce gli alimenti.La cottura avviene per conduzione,dall'esterno dei cibi verso il loro interno.

I VANTAGGI
  1. Tempi brevi di cottura,facilita' d'uso e praticita';
  2. Risparmio energetico;
  3. Necessita' di un impiego ridotto di grassi e sale;
  4. Gli ingredienti mantengono il loro gusto,l'aroma e i valori nutrizionali;
  5. In particolare le verdure mantengono tutte le vitamine e i sali minerali grazie all'utilizzo di pochissima acqua;
  6. Non fuoriescono odori ne' calore;

CIBI SI E CIBI NO

E' l'ideale per

  1. pesce,compresi piccoli crostacei e molluschi;
  2. la carne,ricette che prevedono sughi e preparazioni in piccoli tagli;
  3. tutte le preparazioni morbide (sformati,paste al forno,frittate,creme e salse);
  4. verdure e frutta
  5. risotti

Non e' indicato per

  1. uova sode;
  2. crostacei interi grossi;
  3. pasta sfoglia.

CONTENITORI

Si possono usare:

  1. Vetro,pirex,vetro-ceramica;
  2. Ceramica e porcellana;
  3. Terracotta;
  4. Silicone.

E' bene non usare:

  1. Alluminio;
  2. Contenitori in melamina o polistirene;
  3. Stoviglie in metallo o con decorazioni metalliche;
  4. Cristallo;
  5. Piatti o stoviglie aggiustati con la colla.

Il cibo cuoce meglio in piatti o stoviglie rotonde perche' il calore raggiunge tutti i punti in modo omogeneo.Se si usa acqua preferire recipienti profondi perche' l'acqua aumenta di volume,lo stesso se si cuociono creme o salse.

SEGRETI E CONSIGLI

  1. PORZIONI E QUANTITA':e' preferibile che gli alimenti siano tagliati il piu' possibile uguali tra loro per una cottura uniforme e completa.
  2. DISPORRE IL CIBO:e' bene disporre la parte piu' sottile,delicata o meno densa degli alimenti verso il centro del contenitore.Gli alimenti devono essere disposti in un solo strato a cerchio,distanziandoli tra loro.
  3. TEMPERATURA DEL CIBO:piu' e' bassa la temperatura del forno,piu' lenta sara' la cottura o il riscaldamento dei cibi.
  4. FORARE IL CIBO:tutti gli alimenti con bucce o coperti da membrane (frutta intera,patate,pomodori,insaccati,tuorli d'uovo) vanno forati prima di iniziare la cottura per evitare che scoppino a causa dell'accumulo di calore.
  5. COPRIRE,AVVOLGERE,PROTEGGERE:Coprendo le preparazioni,il vapore ne favorisce la cottura rendendola piu' morbida,veloce e senza la dispersione di grassi.Non coprire invece cibi che devono avere un aspetto asciutto (pane,biscotti..),potete avvolgerli in carta assorbente per privarli dell'eccessiva umidita'.
  6. MESCOLARE E GIRARE:nel forno a microonde il cibo cuoce prima nei punti esterni e poi,piu' lentamente, al centro.E' bene quindi mescolare le pietanze ad intervalli regolari dall'esterno verso l'interno.

Spero di avervi fatto cosa gradita..A breve iniziero a postare le ricette.

3 commenti:

Nanny ha detto...

Il micronde è l'unico elettrodomestico che non posseggo, le mie amiche lo usano come hai detto anche tu per riscaldare o scongelare.
aspetto le tue ricette per invogliarmi nell'acquisto :)

terry982 ha detto...

Ciao Sara, anch'io uso il microonde solo per riscaldare e scongelare... e non conosco le sue potenzialità.. aspetto le tue ricette e chissà se non possa scoprire un nuovo alleato in cucina!
Buona Giornata!

Sara ha detto...

@nanny:grazie..inizia a preparare la letterina per babbo natale allora :))

@terry982:ciao terry,chi si risente!mi chiedevo che fine avessi fatto :))
vedrai..inizierai ad usarlo oltre che al posto del forno tradizionale anche al posto dei fornelli :))