- 25 gr di lievito di birra
- 125 gr zucchero
- 100 gr tuorli
- 190 gr acqua
- 135 gr burro morbido
- 500 gr farina manitoba
L'ideale sarebbe lavorare con un impastastrice a gancio,io non avendola l'ho fatto a mano..un po' piu' faticoso ma va bene cmq..
Quando i torli saranno ben assorbiti aggiungere la farina e i retsanti tuorli.
Unire il tutto e alla fine aggiungere i restanti tuorli.
Lasciate lievitare l'impasto 12 ore (o piu',l'importante e' che non sia di meno).
Per il secondo impasto
- 125 gr zucchero
- 10 gr miele
- 50 gr acqua
- 100 gr tuorli
- 250 gr farina 00
- 8 gr sale
- 125 gr burro
- aromi (io ho usato la vaniglia)
- 250 gr di gocce di cioccolato
Dopo qualche minuto aggiungere la farina e lavorare fino a quando non sara' ben assorbita e unire i restanti tuorli.
Se avete lavorato bene l'impasto non si attacchera' alle dita.
Lasciate riposare l'impasto per un oretta in forno spento con la luce accesa.
A questo punto mettere l'impasto negli stampi (questa dose e' sufficiente per riempire 2 stampi da 1 kg) e far lievitare 5 ore sempre in forno spento con la luce accesa.
Alla fine delle 5 ore l'impasto avra' raggiunto il bordo dello stampo.
Infornare a 180° per 1 ora,a meta' cottura coprite la superficie perche' tendera' a scurirsi molto.
Fatto questo lasciarla raffreddare.
Per la copertura
- cioccolato fondente
- olio di semi
E' il primo anno che faccio la colomba e devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta del risultato,ho ricevuto tantissimi complimenti..
Grazie a Raff per la ricetta.
6 commenti:
Grazie per aver visitato il mio sito , sei davvero brava in cucina!
Ci vedremo spesso
Elena
grazie per il complimento Elena..anche tu sei molto brava!
ci leggiamo nei prossimi post :)
buona giornata!
bella questa colomba... io anche quest'anno mi sono rifiutata di farla... ma poi vedo i vs post e mi pento... terrò cmq in considerazione la tua per l'anno prossimo (ha un bellissimo aspetto, così morbida).
Buona Giornata!
grazie terry..anche io ho sempre aggirato l'ostacolo "colomba" ma quest'anno ho voluto farla..non mi sono fermata nemmeno quando non trovavo da nessuna parte lo stampo..
hai ragione era molto morbida e il cioccolato fuso 70% che ho usato faceva un contrasto dolce-amaro davvero slurposo..te la consiglio anche perche' usando il lievito di birra non hai il problema di trovare la pasta madre,l'anno prossimo provero' a farla con dentro la crema al cioccolato..
buona giornata anche a te!
bacio
molto carina, complimenti
grazie lusi :)
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