lunedì 2 maggio 2011

Trofiette gamberi e zucchine



Gusto e semplicità , in pochi passi e non più di 10 min.

Ci sono davvero tante versioni della pasta gamberi e zucchine ma questa è sicuramente quella che preferisco.

Con qualche trucco anche le ricette più semplici possono diventare piatti raffinati e stuzzicanti al palato e alla vista.

Il tocco finale lo avremmo in ultimo con la scorza di limone grattuggiata che darà al nostro piatto una nota di freschezza..ottima!!

Occorrono:
  • trofiette 500 gr
  • pomodorini pachino 
  • gamberi sgusciati 500 gr
  • zucchine 2/3
  • scalogno
  • aglio
  • qb aromi (prezzemolo,pepe nero,origano,rosmarino e mentuccia fresca)
  • 1 limone
  • olio e.v.o

Prima di tutto lavare e tagliare i pomodorini ,metterli in una ciotola con sale,pepe nero e olio (in quest'ordine perchè come sappiamo l'olio crea una patina sui pomodori ed è importante che siano conditi e insaporiti precedentemente) e schiacciarli con le mani.

Solitamente si salta questo passaggio , si tagliano direttamente i pomodorini e si saltano in padella.

Vi assicuro invece che è un passaggio importantissimo in quanto oltre ad insaporirsi , il fatto di schiacciarli con le mani riduce i tempi di cottura dei pomodori e non ne altera il sapore.

A parte pulire i gamberi.

In una casseruola dai bordi alti soffriggere in abbondante olio e.v.o lo scalogno tagliato sottilmente e l'aglio intero (che poi toglieremo).

A questo punto aggiungere i gamberi e cuocere per pochi minuti (noterete che i gamberi cambieranno velocemente colore),a questo punto unire i pomodorini,gli aromi e il sale.

Facciamo cuocere fino a che non si sarà creato un sughetto (se necessario aiutarsi con una forchetta e schiacciare i pomorini).

Nel frattempo tagliare le zucchine a julienne piccolissimi e aggiungerli al sugo.

Le zucchine dovranno essere cotte molto poco e risulatare al dente.

Far cuocere le trofie in abbondante acqua salata e saltare in padella.

Servire con una grattuggiata di scorza di limone bio,darà al sugo un tocco di freschezza e la mentuccia fresca.

Questo piatto  oltre ad unire sapori di terra e mare contrappone sensazioni quali la morbidezza del pomodoro che avvolge la trofia e la sensazione della zucchina al dente.

Vi consiglio di provarla..non vi deluderà!

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